TORTA AL KIRSCH

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: - farina bianca g 150 - zucchero g 150 - cacao amaro g 20 - 4 uova - vanillina - sale - farina e burro per lo stampo. - Per la bagna: zucchero - semolato g 100 - Kirsch g 50. - Per farcire e completare - ciliegie g 500 - panna da montare g 500 - zucchero semolato g 150 - cioccolato fondente g 100 - zucchero a velo g 50 - fecola g 15 - Kirsch

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate il pan di Spagna (anche con un giorno d'anticipo):
con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie).
allora incorporatevi la farina, una bustina di vanillina e il cacao, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di cm 25 di lato e versatevi l'impasto preparato.
passate nel forno a 180° per circa 35'.
Prima di sfornare la torta provatene la cottura con uno stecchino di legno infilato nel mezzo:
se uscirà asciutto, toglietela dal forno e sformatela su una gratella da pasticcere lasciandola raffreddare.
Intanto lavate, sgocciolate, snocciolate le ciliegie e cuocetele per 20' con lo zucchero semolato e un bicchierino di Kirsch.
a cottura ultimata, addensate la composta con la fecola.
fate raffreddare.
Preparate la bagna facendo bollire per 3' lo zucchero con 2 bicchieri d'acqua e circa g 50 di Kirsch.
Montate la panna fermissima e aromatizzatela con lo zucchero a velo e un bicchierino di Kirsch.
Montate la torta:
tagliate il pan di Spagna in 3 strati.
pennellateli abbondantemente con la bagna, quindi ricomponete il dolce farcendo ogni strato con la composta di ciliegie e la panna montata (in tutto usatene circa un terzo).
Con la restante montata, raccolta in una tasca di tela per farcire, munita di bocchetta spizzata, rivestite e decorate la torta.
Completate la guarnizione con il cioccolato fuso, fatto uscire a filo da un cornetto per decorare.
Sistemate il dolce su una tortiera e servitelo immediatamente, oppure tenetelo in frigorifero, ma non troppo a lungo.
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VINO Vernaccia di Oristano liquoroso

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