TORTA AL LIMONCELLO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la torta: farina g 250 più un poco per lo stampo - latte g 50 - zucchero g 20 - lievito di birra g 10 - sale g 4 - 2 uova - burro - buccia di limone - Per la bavarese: panna montata g 300 - latte g 200 - zucchero g 60 - colla di pesce g 10 - 3 tuorli - baccello di vaniglia - Per candire e completare: zucchero g 450 - liquore limoncello g 150 - 3 limoni - gelatina di albicocche - panna montata

PREPARAZIONE

Preparazione 1 - Torta:
lavorate brevemente nell 'impastatrice g 250 di farina, le uova e il sale, poi unite il lievito sciolto nel latte tiepido, g 50 di burro fuso, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Fate lievitare l'impasto per 3 ore.
2 - Bavarese:
Con i tuorli, lo zucchero, il latte la vaniglia, preparate la crema inglese, stemperatevi la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda, fate raffreddare il composto poi togliete la vaniglia,e incorporatevi la panna.
Raccogliete la bavarese in uno stampo alto e liscio (Ø cm 10) e tenetela in frigorifero per almeno 6 ore.
3 - Trasferite l'impasto lievitato in uno stampo ad anello (Ø cm 22), imburrato e infarinato, fatelo lievitare 60' poi infornatelo a 170° per 30' circa.
4 - Canditi:
lavate i limoni, tagliateli a rondelle, sbollentateli per 3 volte, rinnovando l'acqua, poi fateli stufare lentamente per alcune ore con g 500 di acqua e g 350 di zucchero.
scolate dallo sciroppo le fettine candite, passatele nello zucchero (g 100) e fatele asciugare su una gratella.
5 - Portate a bollore lo sciroppo rimasto della canditura, unitevi il limoncello, g 250 di acqua e, in questa bagna, tuffate la torta calda, appena sfornata.
6 - Sgocciolatela dalla bagna, dopo che si sarà ben inzuppata, trasferitela sul piatto, pennellatela di gelatina tiepida e guarnitela con la bavarese, sformandola al centro della torta.
Decorate quest'ultima con grossi ciuffi di panna montata, le fettine di limone candito e portatela subito in tavola.
VINO Valle d'Aosta Moscato di Chambave passito, Moscadello di Montalcino, Moscato di Trani

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