TORTA AL SEMIFREDDO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Torta: mandorle tostate a lamelle g 150 - farina g 120 - zucchero g 120 - fecola g 30 - burro g 30 - 2 uova e 2 tuorli - sale - burro e farina per lo stampo - Semifreddo: albicocche snocciolate g 350 - panna montata g 300 - zucchero g 150 - albume g 70 - sale - Guarnizione: panna montata g 200 - lamponi - albicocche sciroppate

PREPARAZIONE

Preparazione Torta (da fare il giorno prima):
montate a bagnomaria, sul fuoco al minimo, le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, lavorando a lungo il composto con la frusta elettrica, quindi toglietelo dal bagnomaria,e incorporatevi la farina, la fecola, il burro fuso freddo e le mandorle tritate a coltello (per amalgamare questi ingredienti, mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto).
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (ø cm 22), versatevi l'impasto preparato e infornatelo a 190°C per 30' circa.
Sformate la torta su una gratella, lasciatela raffreddare, poi conservatela avvolta nell'alluminio.
Semifreddo:
cuocete le albicocche con mezzo bicchiere d'acqua e g 50 di zucchero, quindi frullatele e fate raffreddare.
Montate gli albumi con un pizzichino di sale e aggiungetevi a filo lo zucchero rimanente, cotto con un cucchiaio di acqua a 112°C.
Lavorate con la frusta finché il composto si sarà raffreddato, quindi amalgamatelo alla panna montata già mescolata con la salsa di albicocche.
Tagliate la torta in due dischi e deponete quello di base di nuovo nello stampo a cerniera.
Spalmatevi sopra tutto il semifreddo, poi coprite con il secondo disco tenendo la parte tagliata verso l'alto.
Tenete la torta in freezer per 6 ore.
Per servirla, sformatela e guarnitela con ciuffi di panna montata e frutta (albicocche e lamponi), come da foto.
VINO Dolce con aromi di frutta matura e fiori:
Alto Adige Moscato rosa, Primitivo di Manduria passito dolce

Image