TORTA ALL'ARANCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 140 - zucchero semolato g 120 - burro g 70 - 3 uova - arancia - sale - burro e farina per lo stampo. - Per la farcia: panna da montare g 400 - zucchero a velo. - Per guarnire: 6 kumquat - un'arancia - un mandarino - un lime - burro - zucchero semolato - zucchero a velo - Grand Marnier

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la base della torta:
montate le uova intere con lo zucchero semolato, una presa di sale, lavorandole lungamente con lo sbattitore elettrico finché il composto diventerà biancastro e spumeggiante.
Unitevi allora il burro, fuso ma freddo, il succo e la scorzetta grattugiata dell'arancia (solo la parte arancione) e la farina, facendola cadere a pioggia da un setaccino e incorporandola delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo, possibilmente con il fondo decorato a spicchi (diametro cm.
26).
Versatevi l'impasto e infornatelo per circa 25' a 190°.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi dividetela a metà e coprite quella inferiore con tutta la panna, montata e dolcificata con 3 cucchiai di zucchero a velo.
Sciogliete in una padella una grossa noce di burro, unitevi 2 cucchiai di zucchero e fatelo caramellare.
Insaporitevi i kumquat dimezzati, il mandarino a spicchi sbucciati a vivo, l'arancia tagliata con la buccia e la scorzetta del lime a zeste.
Fiammeggiate con un bicchierino di Grand Marnier e spegnete dopo 3'.
Guarnite la torta con questi agrumi, lucidatela con il fondo di cottura e servitela spolverizzata di zucchero a velo.
VINO Oltrepo' Pavese moscato, Moscadello di Montalcino, Malvasia delle Lipari

Image