TORTA ALLA CANNELLA CON PERE SCIROPPATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la torta di base: farina g 150 - zucchero g 150 - 4 uova - cannella e cacao in polvere - sale - burro e farina per lo stampo - Per farcire e per completare: pere kg 1 - zucchero g 400 - panna montata g 400 - cioccolato fondente a scaglie g 60 - limone - baccello di vaniglia - Grand Marnier

PREPARAZIONE

Preparazione Per la base:
montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, sbattendole con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto risulterà spumoso e gonfio.
incorporatevi allora la farina, un cucchiaio di cannella e uno di cacao, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di cm 24 di diametro, versatevi l'impasto e passatelo nel forno già a 180° per 35' circa, quindi sformate la torta su una gratella da pasticcere per farla raffreddare (si può fare anche in anticipo).
Pelate le pere, privatele del torsolo, tagliatele a metà per il lungo e cuocetele per 10' in uno sciroppo preparato con un litro e mezzo di acqua, lo zucchero semolato, una fettina di limone e un baccello di vaniglia.
lasciatele raffreddare nello sciroppo Spuntate la torta ai bordi per ridurla a tronco di cono (la mollica tolta va passata al mixer per ottenere della granella).
Tagliate quindi la torta orizzontalmente in 3 dischi che inumidirete con una bagna preparata con un bicchiere di sciroppo delle pere e un bicchierino di Grand Marnier.
Aromatizzate con il liquore anche la panna, quindi montate la torta:
farcite il disco di base con un terzo della panna, un terzo delle pere ridotte a fettine e scagliette di cioccolato.
proseguite con il secondo disco farcito nello stesso modo e completate con il terzo.
Rivestite la torta di panna e granella e decoratela con le pere e la panna ancora rimasta, disposta a ciuffetti.
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