TORTA ALLA MONFERRINA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 mele rosse delizia g 300 circa - zucca gialla decorticata g 300 - zucchero g 75 - cioccolato fondente g 50 - amaretti morbidi g 50 - fichi secchi g 40 - uvetta g 20 - un uovo - cacao amaro - rum - Cognac - scorza di limone - vanillina - burro - farina di mais finissima (fioretto) - latte - sale.

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le mele, affettatele sottilmente e fatele sobbollire in casseruola per 10' circa con metà dello zucchero e 3 cucchiaiate di acqua.
toglietele quando saranno cotte ma non disfatte.
Affettate anche la zucca e cuocetela in casseruola per 15' circa con lo zucchero rimanente e 2 cucchiaiate di latte.
Mescolate le mele e la zucca poi incorporatevi, uno alla volta, il cioccolato frantumato, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta ammollata e strizzata, i fichi a pezzettini, mezzo cucchiaino di cacao, poca scorza di limone grattugiata, mezza bustina di vanillina, un pizzico di sale, una cucchiaiata di rum e una di Cognac.
Sbattete l’uovo e aggiungetelo al composto, che distribuirete poi in una tortiera (ø cm 22) imburrata e cosparsa con la farina di mais, livellandolo bene.
Infornate la torta a 150 °C per un’ora circa, quindi sfornatela, fatela raffreddare e servitela cosparsa di zucchero a velo a piacere.
È un dolce rustico ma squisito.

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