TORTA ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

mandorle g 125 - confettura di albicocche g 100 - zucchero semolato g 75 - 1 uovo e un tuorlo - limone - burro - pangrattato - zucchero a velo - pinoli per guarnire

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bagno le mandorle in acqua bollente, quindi sbucciatele e passatele al tritatutto, riducendole a fine granella (tenetene da parte 6 per guarnire).
Riunite in una ciotola l'uovo, il tuorlo e lo zucchero semolato e montateli finché saranno bianchi e spumosi.
Mescolatevi le mandorle tritate e la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla).
Imburrate bene e rivestite di pangrattato uno stampo per crostata del diametro di cm 20.
Versatevi il composto, quindi passate nel forno già scaldato a 200° e cuocete per circa 20'.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Ponete al fuoco la confettura e mescolatela finché sarà fluida, quindi stendetela sul dolce (sformato o nello stampo).
Spolverizzate il bordo con zucchero a velo e formate i fiorellini con le mandorle e i pinoli.
CONSIGLI Si può risparmiare tempo utilizzando le mandorle già sbucciate ed evitando di sformare il dolce se si usa, come qui, una tortiera che può andare in tavola.
VINO Vin Santo amabile dell'Empolese

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