TORTA DELIZIA ALL'UVA ROSSA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Impasto base: farina g 400 - zucchero g 200 - latte g 200 - burro g 150 - 2 uova - una bustina di lievito - sale - scorza di arancia grattugiata - burro, pane grattugiato e zucchero grezzo per lo stampo - Ripieno: uva rossa kg 1 - mele g 300 - zucchero g 100 - scorza di arancia - Per guarnire: un grappolino di uva - zucchero

PREPARAZIONE

Preparazione Sgranate l'uva, tagliate gli acini a metà e liberateli dai semi con un piccolo scavino.
Ripieno:
raccogliete in una casseruola, meglio se di rame, gli acini, le mele, pelate e a dadini, lo zucchero e qualche scorza di arancia.
Cuocete la composta per 35', quindi lasciatela raffreddare.
Intanto preparate l'impasto di base:
montate il burro e lo zucchero con lo sbattitore elettrico ottenendo una crema gonfia e soffice.
A mano unite poi i tuorli, quindi la farina, setacciata con il lievito, alternandola con il latte, un pizzico di sale e un po' di scorza di arancia grattugiata.
Infine incorporate gli albumi, già montati a neve con un pizzico di sale.
Passate la composta, ormai fredda, con il passaverdura.
Imburrate uno stampo ad anello (ø cm 27), cospargetelo di pane grattugiato, di zucchero grezzo e riempitelo con metà dell'impasto di base, sul quale distribuirete la composta.
Coprite con l'impasto rimanente, livellatelo e infornate a 170 °C per un'ora circa.
Sfornate il dolce e decoratelo con l'uva, passata nello zucchero.
VINO Vino rosso dolce naturale, leggero di corpo, molto profumato:
Malvasia di Casorzo d'Asti, Vernaccia di Serrapetrona dolce, Cesanese di Affile dolce

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