TORTA DI CRESPELLE E MELE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le crespelle: latte g 250 - farina bianca g 120 - burro g 20 - 2 uova - sale - Per la pasta brisée: farina g 300 - burro g 150 - zucchero semolato g 70 - sale - Per la crema pasticcera: latte g 500 - zucchero semolato g 150 - farina g 50 - 4 tuorli - rum scuro - vanillina - Per completare: mele g 550 - burro g 15 - 6 amaretti zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le crespelle (anche il giorno prima):
nella padellina sciogliete il burro senza farlo friggere.
In una ciotola mescolate le uova con la farina e un pizzichino di sale.
Stemperate l'impasto con il latte freddo, versandolo a filo, quindi aggiungete il burro fuso.
Riscaldate la padellina già unta e versatevi un mestolino di composto facendolo allargare sul fondo.
Non appena si sarà rappreso, girate la crespella per completarne la cottura, quindi sformatela su un piatto e ripetete l'operazione fino ad esaurimento della pastella.
Sulla spianatoia, impastate rapidamente la farina con il burro morbido, lo zucchero, un pizzichino di sale e g 75 d'acqua fredda.
Avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela in frigo per 30'.
Per la crema pasticcera, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero.
Stemperate il composto con il latte caldo, portatelo su fuoco moderato e fatelo bollire per 5-6 minuti.
infine aromatizzate la crema con una bustina di vanillina e con 3 cucchiaiate di rum.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e rosolatele nel burro Preparate infine il pasticcio:
tirate la pasta brisée a mm 4 di spessore e rivestite con essa uno stampo a cerniera mobile di cm 26 di diametro, lasciandola debordare.
Sul fondo allargate un velo di crema, quindi proseguite a strati, con mele, crespelle e crema.
Cospargete l'ultimo strato con gli amaretti sbriciolati e, infine, ribaltate verso l'interno la parte eccedente della pasta brisée, smerlandone il bordo.
Passate il pasticcio in forno, già scaldato a 200°, per 40' circa.
Servitelo tiepido, con una spolveratina di zucchero a velo.
VINO Breganze Torcolato

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