TORTA DI NOCCIOLE FARCITA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Base: zucchero semolato g 160 - nocciole g 100 - farina g 90 - mandorle a lamelle g 50 - burro g 50 - 3 uova e 3 tuorli - burro e farina per gli stampi - sale - Farcia e guarnizione: panna fresca g 600 - cioccolato g 200 - cannella in polvere - fragole - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Base:
passate al mixer le nocciole con g 10 di zucchero, ottenendo una farina fine.
Con lo sbattitore elettrico, montate, almeno per 30', le uova e i tuorli con il resto dello zucchero (g 150) e un pizzichino di sale, quindi unite la farina bianca, quella di nocciole, le mandorle a lamelle e il burro fuso e freddo, lavorando il composto con un cucchiaio di legno, con movimento dal basso verso l'alto e viceversa.
Dividete l'impasto in 4 parti uguali da versare in altrettanti stampi rotondi, bassi e lisci, di cm 20 di diametro, imburrati e spolverizzati di farina, con il fondo coperto da carta da forno, anch'essa imburrata infarinata.
Infornate gli stampi a 180 °C per 10', quindi sformate i dischi ottenuti.
Farcia:
sciogliete a bagnomaria g 150 di cioccolato sminuzzato, mescolato con g 200 di panna.
lasciate raffreddare bene il composto, aromatizzatelo con mezzo cucchiaino di cannella, montatelo poi unitevi altri g 200 di panna montata, ottenendo la mousse.
Sovrapponete i dischi di pasta, rifilateli ai bordi per pareggiarli e togliere la crosticina (conservate gli sfridi), quindi farciteli con la mousse da spalmare anche sui fianchi della torta.
conservate una cucchiaiata di mousse, mescolatela con il resto della panna montata fermissima e guarnite la superficie del dolce, facendola uscire a strisce da una tasca con bocchetta liscia.
Tenete la torta in frigorifero per 2 ore:
al momento di servirla, cospargetene i fianchi con gli sfridi di pasta e completatene la guarnizione con scagliette di cioccolato, fragole e zucchero a velo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
se non potete cuocere nello stesso tempo i quattro dischi, preparate poco impasto per volta, tanto quanti sono gli stampi disponibili, e non di più, perché se resta in attesa si smonta.
VINO Vino dolce passito o liquoroso, caldo di alco, leggermente tannico, profumato:
Recioto di Valpolicella, Montefalco Sagrantino Passito, Aleatico di Gradoli

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