TORTA DI PASQUETTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Zucchero semolato g 250 più mezza cucchiaiata - mandorle pelate g 120 - farina g 100 - burro g 100 - fecola g 50 - 3 uova più 4 tuorli - limone - arancia - sale - burro e farina per lo stampo - zucchero a velo per completare

PREPARAZIONE

Preparazione Tenete le mandorle nel forno caldo, per farle asciugare, senza però tostarle.
Passatele quindi a lungo nel tritatutto elettrico insieme con la mezza cucchiaiata di zucchero, fino a ottenere una farina finissima.
Fate fondere il burro senza rosolarlo.
Montate le uova e i tuorli con g 250 di zucchero e un pizzichino di sale, lavorando con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta, il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie):
allora incorporate la farina, la fecola e le mandorle, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino.
Aggiungete anche la scorza grattugiata (solo la parte gialla) di un limone e 4 cucchiaiate di succo d'arancia, mescolando sempre con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno.
Infine, sempre delicatamente, amalgamate il burro fuso e freddo.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera mobile di cm 26 di diametro.
versatevi l'impasto preparato, quindi passate nel forno già a 190° per circa 45'.
Prima di estrarre la torta, provatene la cottura con uno stecchino infilato nel mezzo:
se uscirà asciutto, sfornate il dolce e sformatelo su una gratella da pasticcere lasciandolo raffreddare.
Sistemate la torta su un piatto e servitela cosparsa di zucchero a velo.
VINO Bolgheri Vin Santo

Image