TORTA FARCITA CON CREMA E LAMPONI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la base: farina g 80 - zucchero g 80 - burro g 70 - mandorle pelate g 35 - cacao g 30 - 3 uova e 2 tuorli - sale - burro e farina per lo stampo - Per la crema e completare: panna fresca g 400 - latte g 300 - zucchero g 170 più due cucchiaiate - farina g 60 - 5 tuorli - vanillina - un cestino di lamponi

PREPARAZIONE

Preparazione Crema:
scaldate il latte e g 200 di panna poi versate il misto sui tuorli mescolati con g 170 di zucchero e la farina.
trasferite la crema in una casseruola e fatela sobbollire per circa 10', infine aromatizzatela con una bustina di vanillina e lasciatela raffreddare completamente.
Base:
passate lungamente al mixer le mandorle con una cucchiaiata di zucchero, prelevato dal peso totale (g 80), ottenendo una farina fine.
Raccogliete in una ciotola le uova, i tuorli, il resto dello zucchero, un pizzichino di sale e montate il tutto con una frusta tenendo il recipiente immerso in un bagnomaria caldo su fuoco al minimo.
Appena il composto sarà gonfio e soffice, toglietelo dal bagnomaria e incorporatevi (lavorando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa), la farina bianca, quella di mandorle, il cacao setacciato e per ultimo il burro fuso freddo.
Pennellate di burro uno stampo per torte rovesciate, copritelo con un foglio di carta da forno, imburrate anch'esso, spolverizzatelo di farina poi versatevi l'impasto preparato e infornatelo a 200° per 25' circa.
sfornate e sformate la base che sarà pronta per essere riempita con la crema fredda.
Montate la panna rimasta (g 200) incorporandovi 6 lamponi e 2 cucchiaiate di zucchero, poi raccoglietela in una tasca di tela munita di bocchetta spizzata e decorate la superficie della torta con spirali di panna e il bordo con ciuffetti che completerete con i lamponi rimasti.
A piacere, guarnite anche con un filo di cioccolato, poi trasferite la torta su un piatto da portata e servitela.

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