TORTA MERINGATA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Base: farina g 175 - burro g 125 - zucchero a velo g 25 - cacao in polvere - sale - Farcia: zucchero g 300 - cioccolato fondente g 200 - 3 uova - 2 fogli di gelatina - maizena - 1/2 litro di latte - caffè ristretto - nocciole - tostate - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Base:
impastate velocemente la farina con il burro a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero a velo e 2 cucchiaiate di cacao.
fate riposare la pasta in frigo per 60', avvolta in un foglio di pellicola.
Stendete quindi la pasta a mm 4 di spessore, rivestite uno stampo per crostate (Ø cm 22) e infornatela a 200 °C per 20' circa (cottura in bianco).
sfornate e lasciate raffreddare bene la base di pasta, senza sformarla.
Farcia:
stemperate un cucchiaio di Maizena in un dito di latte freddo, amalgamatela con i tuorli delle uova, g 125 di zucchero semolato, quindi stemperate il tutto con il resto del latte riscaldato con 1/3 di tazzina di caffè ristretto.
portate la crema su fuoco basso, scaldatela fino a 84 °C, quindi scioglietevi il cioccolato grattugiato e la gelatina già ammorbidita in acqua fredda e strizzata.
Versate la crema fredda nella base di pasta, copritela con la meringa (gli albumi delle uova,montati con un pizzico di sale e mescolati con il resto dello zucchero (g 175), cospargetela di nocciole tritate e passatela al grill per pochi secondi (il tempo di far dorare la meringa).
sformate la torta e portatela in tavola.
VINO Liquoroso con aromi di frutta matura e spezie:
Moscato di Scanzo

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