TORTA RUSTICA DI PERE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 400 - zucchero g 180 - burro g 150 - farina di mais (polenta) g 100 - un uovo e 3 tuorli - liquore Sambuca - sale - Per la farcia: 5 pere kg 1 - more g 300 - vino rosso robusto g 200 - zucchero di canna g 150 - succo di limone

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta:
mettete nella ciotola dell 'impastatrice la farina bianca, quella di polenta, il burro morbido, l'uovo, i tuorli, lo zucchero, un pizzichino di sale, un cucchiaio di Sambuca.
Avviate l'apparecchio munito di frusta a gancio e impastate rapidamente gli ingredienti.
chiudete la pasta in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo per 30'.
Intanto pelate le pere, affettatele sottilmente e, via via che le fettine saranno tagliate, mettetele in acqua fredda acidulata dal succo di limone, per evitare che subito diventino scure.
Scolate le pere, quando avrete finito di affettarle, e cuocetele per 15', coperte, insieme con il vino e lo zucchero di canna.
unite quindi le more, proseguite ancora per 5', infine trasferite la frutta nel colapasta per farla raffreddare e conservate il succo di cottura.
Stendete la pasta a mm 3 di spessore, quindi rivestite con parte di essa uno stampo a bordi bassi, scanalati, di cm 23 di diametro, rifilando il bordo.
Mettetevi al centro la frutta cotta, fredda, raccogliendola in un mucchietto.
Copritela con un secondo disco di pasta che unirete a quello sottostante con un cordoncino, ottenuto pizzicando la torta tutto intorno ai bordi.
Infornatela a 200° per 20', quindi a 180° per 15'.
servitela fredda, irrorata con il succo di cottura della frutta.
VINO Gambellara Vin Santo Vin Santo amabile dell'Empolese Malvasia di Cagliari liquoroso dolce

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