TORTA SPUMOSA ALLE MANDORLE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
zucchero g 200 - panna da montare g 200 - farina bianca g 100 - burro g 100 - cacao amaro g 60 - mandorle tritate g 50 - 4 albumi - burro e farina per lo stampo
PREPARAZIONE
Preparazione
Montate gli albumi con lo zucchero, con il frullatore elettrico, finché saranno ben gonfi.
Setacciate, insieme, la farina e g 50 di cacao (tenetene da parte una cucchiaiata per decorare).
Mescolateli molto delicatamente agli albumi, per smontarli il meno possibile.
Incorporate pian piano anche le mandorle tritate.
Unite infine il burro, fuso ma lasciato raffreddare.
Versate l'impasto in una tortiera a cerniera (diametro cm 24), imburrata e infarinata.
Cuocete nel forno scaldato a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire, quindi sformate la torta.
Montate la panna e disponetela a cordoni sulla torta.
Completate la guarnizione, facendo scendere g 10 di cacao a pioggia, da un setaccino, sulla decorazione a base di panna.
CONSIGLI
Una tortina veloce, adatta come dessert o per l'ora del tè.
Si può guarnire come indicato nella ricetta oppure offrire la panna montata a parte, lasciando ai commensali la libertà di servirsene.
VINO
Moscato di Cagliari dolce