TORTA SPUMOSA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina bianca g 150 - zucchero semolato g 150 - 4 uova - vanillina - sale - burro e farina per lo stampo. - Per le "nuvolette": zucchero semolato g 120 - latte - vanillina - 5 albumi - sale. - Per la crema pasticcera: latte g 500 - zucchero semolato g 150 - farina bianca g 45 - 5 tuorli - vanillina. - Per completare: panna da montare g 200 - Kirsch - 24 lamponi - 12 petali di primula "brinati"

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pan di Spagna (anche con 4-5 giorni d'anticipo conservandolo avvolto nella pellicola).
Montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporatevi, usando un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, la farina e una bustina di vanillina, fatte cadere da un setaccino.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera mobile di cm 24 di diametro e riempitelo con l'impasto.
Passate il pan di Spagna nel forno già a 190° per 35', poi sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
Preparate le "nuvolette":
mettete a riscaldare in una casseruola un bicchiere di latte con mezzo litro d'acqua.
Intanto montate in neve ben soda gli albumi con lo zucchero, un pizzichino di sale e una bustina di vanillina.
Appena il latte starà per bollire, gettatevi, a cucchiaiate, gli albumi a neve:
si rapprenderanno in grosse palle ("nuvolette").
Sollevatele con il mestolo forato dopo circa 2' di bollore e fatele sgocciolare su un doppio foglio di carta da cucina.
Preparate la crema:
mettete a riscaldare il latte e intanto, in una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero, una bustina di vanillina e la farina.
Stemperate il composto con il latte caldo ma non in ebollizione poi trasferitelo nella casseruola usata per il latte e, sempre mescolando, portate la crema sul fuoco e lasciatela sobbollire per 3-4', spegnete e fatela raffreddare.
Tagliate il pan di Spagna con un taglio circolare a cm 2 dai bordi, quindi svuotatelo della mollica che conserverete.
Inzuppate il dolce con un bicchierino di Kirsch, allungato con altrettanta acqua poi riempitelo con circa metà della crema.
Su questa sistemate le "nuvolette" e copritele con la crema, aromatizzata con mezzo bicchierino di Kirsch, Cospargete tutto con la mollica passata al setaccio.
Montate la panna fermissima, raccoglietela in una tasca di tela con bocchetta spizzata e fatela uscire a ciuffetti sul bordo del dolce.
Completate con i lamponi e i petali "brinati" (cioè tuffati in poco albume non montato e passati nello zucchero semolato).
Servite immediatamente.
VINO Monteregio di Massa Marittima Vin Santo

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