TORTINE DI FARRO E MARMELLATA D’ARANCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

marmellata di arancia g 650 - burro g 100 più un po’ - farina di farro g 100 - zucchero g 70 - pistacchi sgusciati g 60 più un po’ - savoiardi g 60 - farina 00 g 50 più un po’ - 2 uova - 2 tuorli - un cucchiaino di lievito in polvere per dolci - un’aranci

PREPARAZIONE

Preparazione Montate le uova e i tuorli con lo zucchero, mezzo cucchiaio di miele e un pizzico di sale per almeno 5' con le fruste elettriche, finché il composto diventa ben soffice, quindi incorporate le due farine, il lievito e il burro, fuso.
Versate il composto in 8 stampi a cupola (ø cm 8,5) imburrati e infarinati e infornateli a 180 °C per circa 40'.
Intanto, scaldate in un pentolino metà marmellata di arancia, quindi passatela al setaccio per renderla fluida.
Tritate i savoiardi e i pistacchi in granella.
Sfornate le tortine, fatele intiepidire e sformatele, poi pennellatene le calotte con la marmellata scaldata e setacciata.
Passatele infine nella granella.
Tagliate a filettini la scorza di un’arancia, mettetela in un pentolino e portatela a ebollizione con un cucchiaio di marmellata e 2 cucchiai di maraschino, cuocete per circa 30 secondi, quindi spegnete.
Guarnite le tortine con i filetti di scorza e altri pistacchi sbriciolati grossolanamente e servitele accompagnate con la marmellata restante.
VINO recioto di soave,moscato di noto

Image