TORTINE FARCITE AL SORBETTO DI LIMONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Tortine: zucchero g 120 - farina g 100 - tuorlo g 80 - fecola g 50 - un uovo - un limone - miele millefiori g 10 - limoncello - burro e farina per gli stampi - Sorbetto: zucchero g 200 - 4 limoni non trattati - mezzo albume montato a neve con g 25 di zucchero - Per guarnire: mela verde - fragole - zucchero - limone

PREPARAZIONE

Preparazione Tortine:
raccogliete in una ciotola l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e il miele, trasferite il recipiente in un bagnomaria caldo fuori del fuoco e montate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto lucido e gonfio.
Incorporate infine la scorza grattugiata di un limone, la farina e la fecola.
Imburrate e infarinate 8 stampini da muffin (ø cm 7), distribuitevi il composto e infornate a 170-180 °C per 25' circa.
Lasciate intiepidire le tortine, tagliate via le calotte, sformatele, tagliatele a metà e spruzzatele con un po' di limoncello.
Sorbetto:
spremete i limoni e lasciateli macerare in frigo per 6 ore nel loro succo con g 200 di zucchero e g 300 di acqua.
Infine filtrate il tutto e trasferitelo nella gelatiera, unite l'albume montato e avviate l'apparecchio secondo le indicazioni.
Farcite le tortine con il sorbetto, posatele sopra fettine di mela verde e guarnite con una dadolata di fragole condite con zucchero e limone.
VINO La temperatura del sorbetto e l'acidità del limone non permette che questo dolce venga accompagnato ad alcun vino

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