TORTINE QUADRATE ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Tortine: farina bianca g 120 - zucchero g 120 - burro g 120 - farina di mandorle g 100 - 2 uova - sale - burro e farina per gli stampini - Crema: yogurt intero g 150 - colla di pesce g 12 - miele - pistacchi pelati - acqua di fior d'arancio - Salsa e guarnizione: 4 albicocche sciroppate - zucchero

PREPARAZIONE

Preparazione Tortine:
con lo sbattitore elettrico, montate a lungo il burro morbido con la farina di mandorle, lo zucchero e un pizzichino di sale, poi unite le uova e, per ultima, la farina.
Imburrate e infarinate 6 stampini quadrati (lato cm 7), scanalati, versatevi l'impasto preparato e infornateli a 180°C per 25'.
Crema:
mescolate lo yogurt con un cucchiaio di miele, altrettanta acqua di fior d'arancio, mezzo cucchiaio di pistacchi tritati e la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda e sciolta in un pentolino caldo.
Salsa:
frullate le albicocche con una cucchiaiata di zucchero.
Sformate le tortine, capovolgetele, tagliatele a circa un centimetro dalla parte superiore ("top"), poi svuotatele della mollica estraendola in un unico blocco.
Dividete ogni blocco di mollica a fettine e tostatele in padella.
Riempite ogni tortina con parte della crema, qualche fettina di mollica e chiudete con il relativo "top".
Servite le tortine alle mandorle nei piatti individuali, su un velo di salsa di albicocche, con pezzetti di mollica e un filo di zucchero cotto a caramello.
VINO Passito con aromi di frutta matura:
Erbaluce di Caluso passito, Moscato di Pantelleria passito

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