TORTINO DI CRESPELLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le crespelle: latte g 250 - farina bianca g 125 - 2 uova - burro - sale - Per la crema: latte g 500 - farina bianca g 50 - zucchero semolato g 150 - 4 tuorli - vanillina - Per completare: mandorle sgusciate e pelate g 100 più poche tostate, a scaglie - pinoli g 50 - gherigli di noce g 50 - zucchero a velo - burro

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le crespelle (anche il giorno prima):
sciogliete una noce di burro, senza farlo friggere, nella padellina delle crespelle (diametro cm 15).
Amalgamate in una ciotola le uova con la farina e un pizzichino di sale, quindi stemperate con il latte freddo versandolo a filo e, per ultimo, aggiungete il burro,fuso e freddo.
Riscaldate bene la padellina unta quindi versatevi un mestolino di impasto e, girando lentamente la padellina su se stessa, fatelo allargare e rapprendere.
Voltate la crespella una sola volta quindi sollevatela con una spatola e mettetela in un piatto.
ripetete l'operazione, senza più ungere la padellina fino ad esaurimento dell'impasto (otterrete circa 18 crespelle).
Preparate la crema:
riscaldate il latte e, intanto, amalgamate in una ciotola i tuorli con la farina e lo zucchero.
Stemperate con il latte caldo ma non bollente, quindi portate su fuoco moderatissimo e, sempre mescolando con una frusta, lasciate sobbollire la crema per 5-6', poi spegnete e aromatizzatela con una bustina di vanillina.
Lasciate raffreddare.
Passate al tritatutto g 100 di mandorle insieme con i gherigli e i pinoli.
Ungete di burro,uno stampo per soufflé a bordi alti e lisci quindi rivestitelo con carta speciale da cucina, usandone due fogli distinti, uno per il fondo e l'altro per i bordi.
pennellate di burro,anche questo rivestimento, poi cospargete tutto con le mandorle a scaglie.
Tagliate un paio di crespelle a larghe strisce, sistematele a copertura dei bordi, facendole anche fuoriuscire dallo stampo, quindi mettete sul fondo 2 crespelle sovrapposte, spalmatele con un mestolino di crema, cospargetele con un pizzicone di trito di frutta secca poi proseguite a strati di crespelle, crema e trito fino ad esaurimento degli ingredienti.
Chiudete ripiegando all'interno le crespelle debordanti, coprite con un foglio di alluminio e passate nel forno già a 200° per 40' circa.
A cottura ultimata, sfornate, sformate il tortino su un piatto adeguato e servitelo tiepido, spolverizzato di zucchero a velo.
guarnite a piacere.
VINO Cori bianco dolce

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