TRANCI BISCOTTATI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta lievitata: farina bianca g 650 - latte g 200 - zucchero semolato g 80 - burro g 70 - lievito di birra g 40 - 4 tuorli - sale - farina per la spianatoia - Per il marzapane: mandorle sgusciate e pelate g 250 - zucchero a velo g 250 - un uovo - essenza di mandorle - zucchero semolato - vanillina

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate la pasta lievitata:
sciogliete il lievito e un pizzico di sale nel latte intiepidito insieme con g 100 d'acqua.
Impastate g 500 di farina con il lievito sciolto, quindi ponete l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora.
Intanto, per il marzapane, passate a lungo al tritatutto elettrico le mandorle con un terzo di cucchiaio di zucchero a velo prelevato dal quantitativo già pesato per questa preparazione.
Dovrete ottenere una polvere finissima che impasterete con il restante zucchero a velo una bustina di vanillina, un uovo, poche gocce di essenza di mandorle e una cucchiaiata di zucchero semolato.
Lasciate riposare il composto al fresco.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l'impasto nella ciotola dell 'impastatrice, unite i tuorli, il burro fuso e tiepido, lo zucchero e la farina rimasta (g150).
Avviate l'apparecchio con la frusta a gancio e lavorate fino a quando tutto sarà stato incorporato e l'impasto risulterà soffice ed elastico.
Ponetelo a lievitare una seconda volta per 45'.
Dividete il marzapane,in 2 pezzi uguali che tirerete con il matterello a mm 4 di spessore.
Trasferite sulla spianatoia infarinata l'impasto lievitato, dividete anche questo in due parti uguali e tiratele con il matterello a mezzo cm di spessore.
Coprite ogni pezzo di pasta con uno di marzapane, quindi arrotolate.
Sistemate i due rotoli su una placca coperta da un foglio di carta speciale, poneteli a lievitare ancora per 30' prima di infornarli a 200° per 40', quindi sfornateli e, solo quando saranno freddi, tagliateli a tranci regolari che farete tostare nel forno.
VINO Valcalepio Moscato di Scanzo

Image