TRECCIA DI NATALE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Treccia: farina speciale per dolci lievitati g 500 - burro g 120 - zucchero g 80 - lievito di birra g 25 - 3 tuorli - arancia - latte - sale - Farcia e guarnizione: albicocche secche g 40 - fichi secchi g 40 - uvetta g 40 - mandorle pelate g 40 - canditi g 40 - gherigli di noce g 15 - pinoli g 15 - 2 tuorli - 2 savoiardi - buccia di limone - zucchero a velo - grappa

PREPARAZIONE

Preparazione Farcia:
passate al mixer tutta la frutta secca, i canditi, i savoiardi e amalgamate il composto con i tuorli, 2 cucchiaiate di grappa e una grattatina di buccia di limone.
Treccia:
impastate in una ciotola g 200 di farina con il lievito sciolto in g 120 di acqua.
fate lievitare il panetto morbido, per circa 30' in luogo tiepido, poi trasferitelo nell 'impastatrice insieme con il resto della farina, lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata di un'arancia, un pizzico di sale, circa g 25 di latte e il burro morbido, da aggiungere a pezzetti durante la lavorazione dell'impasto con la frusta a gancio.
Fate lievitare la pasta, coperta, finché sarà raddoppiata di volume.
Dividetela quindi in 3 pezzi uguali con i quali formare 3 filoncini leggermente appiattiti.
Stendete al centro di ognuno un cordone di farcia, quindi arrotolateli per avere di nuovo 3 filoni lunghi da intrecciare tra loro.
Appoggiate la treccia su una placca rivestita di carta da forno e fatela lievitare coperta, per un'ora, prima di infornarla a 170 °C per 45' circa.
servitela spolverizzata di zucchero a velo.
VINO Vino bianco dolce passito, caldo di alcol, fresco di acidità, abbastanza profumato:
Trentino Vino Santo, Vin Santo di Montepulciano, Vernaccia di Oristano

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