TRONCHETTO MERINGATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto: farina bianca g 75 - zucchero semolato g 75 - 2 uova - vanillina Bertolini - sale - burro per la placca - Per farcire e guarnire: panna montata g 200 - zucchero g 190 - albumi g 150 - latte g 125 - farina g 10 - un tuorlo - cacao - cioccolato fondente - Grand Marnier

PREPARAZIONE

Preparazione Per fare la pasta biscotto, montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale.
Incorporatevi quindi la farina setacciata con una bustina di vanillina, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Con un foglio di carta da forno coprite una placca, pennellatela di burro, poi versatevi il composto livellandolo bene.
Infornatelo a 180° per 18' circa.
Appena la pasta sarà cotta, sformatela su un canovaccio, arrotolatela e lasciatela raffreddare.
Intanto con g 125 di latte, un tuorlo, g 40 di zucchero e g 10 di farina, preparate della crema pasticcera che aromatizzerete con una cucchiaiata di Grand Marnier.
Lasciatela raffreddare poi incorporatevi la panna montata.
Srotolate la pasta biscotto, inumiditela pennellandola con poco Grand Marnier.
appiattitela passandola più volte con il matterello quindi spalmatela con la crema pasticcera preparata, cospargetela con 2 cucchiaiate di cioccolato fondente grattugiato, infine arrotolatela, chiudetela in un foglio di carta da forno e mettetela in frigorifero.
Poco prima di servire, preparate la meringa:
montate in neve ben soda gli albumi con un pizzichino di sale e lo zucchero rimasto (g 150), quindi aggiungetevi un cucchiaio di cacao in polvere.
Raccogliete la meringa in una tasca di tela per farcire munita di bocchetta spizzata.
Togliete il rotolo dalla carta, mettetelo su un piatto da tavola che possa andare anche in forno spuntatelo obliquamente alle estremità e, con i ritagli appoggiati sopra e di fianco, create l'effetto tronco.
Copritelo completamente con strisce di meringa al cioccolato, quindi passatelo in forno alla temperatura di 250° per 4'.
Servite immediatamente il tronchetto, perché l'aggiunta di cacao alla meringa tende a farla sciogliere.
Volendo, completate con una decorazione di marron glacé e violette candite.
VINO Malvasia delle Lipari dolce naturale

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