VACHERIN CON CIOCCOLATO E MENTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la meringa: zucchero semolato g 250 - albumi g 140 - sale. - Per farcire: gelato al cioccolato g 250 - latte g 250 - zucchero semolato g 80 - fecola - 4 tuorli - sciroppo di menta - cioccolato in scaglie - vanillina Bertolini

PREPARAZIONE

Preparazione Per la meringa, montate gli albumi con g 50 di zucchero e un pizzichino di sale e, intanto, cuocete il resto dello zucchero (g 200) con un cucchiaio d'acqua, fino ad ottenere uno sciroppo alla temperatura di 110°.
sempre montando gli albumi con la frusta, incorporatevi lo sciroppo di zucchero caldo, facendolo scendere a filo:
dovete ottenere una meringa soda e lucida.
Raccoglietela in una tasca di tela munita di bocchetta grossa, liscia.
muovendo la tasca in cerchi concentrici su placche coperte con carta da forno preparate, con il filo di meringa che scenderà, 8 dischi di circa cm 12 di diametro ciascuno.
passateli in forno ad asciugare a 50°, per 4 ore almeno:
i dischi si possono preparare anche il giorno prima.
Preparate la crema:
scaldate il latte e, intanto, mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la vanillina e una puntina di fecola.
stemperate il tutto con il latte caldo, ma non bollente, quindi portate la crema sul fuoco al minimo e scaldatela senza farla bollire, altrimenti impazzisce.
Lasciatela raffreddare:
si può prepararla in anticipo, come i dischi di meringa.
Per servire, mescolate la crema con 2 cucchiaiate di sciroppo di menta, quindi versatela nei piatti da porzione.
sistemate in ciascuno un disco di meringa con sopra palline di gelato al cioccolato.
coprite con un secondo disco e guarnite con scaglie di cioccolato.
servite immediatamente i vacherin.
VINO Marsala Oro Superiore

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