ZABAIONE CON AMARETTI E RIBES

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucchero semolato g 70 - 4 tuorli - 4 grappolini di ribes - liquore all'amaretto dl 0,5 - vino bianco amabile dl 0,5 - 8 amaretti - cacao in polvere

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete i tuorli in una casseruolina o, se ne disponete, in un polsonetto.
Unitevi lo zucchero, mescolate e diluite con il vino e il liquore.
Immergete il recipiente in un altro contenente acqua in ebollizione e ponete al fuoco.
Lavorate il composto con la frusta a mano o con quella elettrica finché sarà divenuto gonfio e biancastro e "scriverà" (facendone scendere un filo dalla frusta questo resterà per un po' in superficie).
Preparate 4 coppette individuali e, nel fondo di ognuna, sbriciolate un amaretto.
Versatevi sopra lo zabaione.
Spolveratelo con abbondante cacao.
Guarnite ogni porzione con un altro amaretto, ma intero, e completate con un grappolino di ribes.
Servite subito.
CONSIGLI Per una perfetta riuscita di questo dolce, attenzione a usare solo uova freschissime perché il loro gusto è di fondamentale importanza.
VINO Vino dolce passito o liquoroso, caldo di alcol,fresco di acidità, profumato:
Marsala riserva, Vernaccia di Oristano, Vin Santo del Chianti

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