ZUCCOTTO CON MIRTILLI E GELATO DI CREMA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

gelato fiordilatte g 300 - zucchero g 160 - gelato di crema g 150 - mirtilli g 120 - farina g 100 più un po’ - 3 uova - 2-3 lamponi - alchermes - maraschino - burro - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Montate le uova con g 100 di zucchero e un pizzico di sale per 10-15', poi unite la farina e amalgamate.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (ø cm 28) e infornate a 190 °C per circa 25'.
Sfornate, sformate e lasciate raffreddare il pan di Spagna così ottenuto su una gratella.
Mettete i mirtilli a macerare con g 60 di zucchero e 3 cucchiai di maraschino per circa 30'.
Tagliate la torta a fette parallele al diametro ottenendo dei rettangoli spessi cm 2, e dividete ognuno in 2 triangoli.
Intingete un lato dei triangoli in una bagna fatta con 2 cucchiai di alchermes e 2 di acqua.
con essi rivestite uno stampo a semisfera (ø cm 16) accostandoli in modo da alternare lati imbevuti di bagna rossa e lati non imbevuti.
Alla fine livellate le parti di pan di Spagna che debordano dallo stampo.
Mantecate il gelato fiordilatte spatolandolo contro i bordi di una ciotola e spalmatelo nello zuccotto, lasciando una nicchia al centro.
Fate riposare in freezer per 10-15'.
Riprendete lo zuccotto, mettete i lamponi nella cavità, poi colmatela con il gelato di crema mescolato con i mirtilli macerati.
Chiudete con fettine di pan di Spagna e fate riposare in freezer per almeno 3 ore prima di servirlo.
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