ZUCCOTTO IN COPPA
INGREDIENTI
INGREDIENTI
un pan di Spagna - latte g 500 - panna montata g 300 - cioccolato fondente g 150 - zucchero g 120 - farina g 60 - 4 tuorli - un baccello di vaniglia - cacao - "petali" di cioccolato - rum
PREPARAZIONE
Preparazione
Riscaldate il latte con il baccello di vaniglia, poi filtratelo e versatelo sui tuorli amalgamati con lo zucchero e la farina, stemperando il composto.
portate la crema su fuoco moderato, fatela cuocere per circa 10', infine incorporatevi il cioccolato tagliuzzato e mescolate finché si sarà sciolto.
lasciate raffreddare la crema prima di aggiungervi g 200 di panna montata.
Affettate il pan di Spagna per il lungo e, con parte delle fette, rivestite uno stampo per zuccotto.
pennellatele con una bagna di rum e acqua al 50%, poi riempite lo stampo a strati, con la crema fredda (tranne un terzo da tenere da parte) e le fette di pan di Spagna, prima passate nella bagna.
Tenete lo zuccotto in frigorifero fino al momento di capovolgerlo nella coppa.
Guarnitelo con una griglia di crema (quella tenuta da parte), ciuffetti di panna (g 100), i decori di cioccolato e una leggera spolveratina di cacao.
VINO
San Martino della Battaglia Tocai passito