QUICHE AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta sfoglia surgelata g 350 - latte g 150 - fontina g 60 - 3 carciofi - 2 uova - alloro - scalogno - prezzemolo - limone - noce moscata - olio d'oliva - sale - pepe - farina e burro per la spianatoia e lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Fate scongelare la pasta sfoglia.
Intanto mondate i carciofi, scartando le foglie esterne più dure e la parte fibrosa dei gambi.
Eliminate anche l'eventuale fieno interno poi tagliateli a spicchietti.
Man Mano che saranno pronti, gettateli in una ciotola con acqua fredda acidulata dal succo di mezzo limone.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare, a fuoco vivo, con 3 cucchiaiate d'olio e una foglia d'alloro.
Unite gli spicchi di carciofi sgocciolati e fateli insaporire, sempre a fuoco vivace, per 1-2', quindi salateli, pepateli e irrorateli con un mestolino d'acqua calda.
Incoperchiate, riducete la fiamma e lasciate cuocere la verdura per circa 10' o fintanto che sarà completamente evaporato.
Sgusciate le uova in un piatto fondo e battetele insieme con il latte, un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e mezza cucchiaiata di prezzemolo tritato.
Sulla spianatoia infarinata tirate la pasta sfoglia di mm 3-4 di spessore con la quale rivestirete completamente uno stampo o una pirofila (ovale o rotonda), precedentemente imburrati e infarinati.
Sistemate nel recipiente il formaggio ridotto in dadolata e i carciofi ben asciutti (dopo aver eliminato l'alloro).
Su tutto versate le uova preparate, quindi passate la quiche nel forno già a 190 per circa 50'.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco e armonico, con profumo fragrante:
Colli Euganei, Colli Perugini bianco, Melissa

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