TORTA DI ASPARAGI IN CROSTA CROCCANTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta sfoglia: farina g 350 - burro g 250 - sale - burro e farina per lo stampo - Farcia: asparagi, da pulire, g 800 - panna fresca g 50 - prosciutto cotto, a fettine, g 60 - un uovo - scalogno - timo - burro - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione 1 - Pasta sfoglia:
versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
al centro mettete il burro a pezzettoni, un pizzico di sale e iniziate ad impastare aggiungendo circa g 175 d'acqua.
2 - Lavorate la pasta rapidamente, senza far sciogliere troppo il burro (come si fa con la frolla) poi, per 3 volte, stendete la pasta in un corto rettangolo e piegatela in 3 (come la busta).
Infine avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e tenetela in frigo per 40' circa.
3 - Intanto raschiate, mondate gli asparagi, tagliateli a strisce per il lungo e fateli stufare, in padella con una noce di burro timo e scalogno tritati, sale, pepe, un goccio d'acqua, togliendoli ancora al dente.
4 - Stendete la pasta sfoglia a mm 3 di spessore e rivestite con essa uno stampo rotondo (Ø cm 22) a bordo smerlato, imburrato, infarinato e con il fondo ricoperto da un disco di carta da forno, quindi pareggiate la pasta ai bordi.
5 - Riempite lo stampo con gli asparagi, e il prosciutto disposti a strati.
6 - Ripiegate sugli asparagi,il bordo della pasta e decorate la torta con guarnizioni ritagliate dalla pasta avanzata.
Sbattete quindi l'uovo con la panna, sale, pepe, versatelo sugli asparagi,e passate lo stampo in forno,a 200° per 25' circa.
sfornatelo, sformate la torta e servitela tiepida, eventualmente guarnita con altri asparagi, VINO Lison-Pramaggiore Verduzzo, La Vigna delle Terrazze Bianchello, Alghero bianco

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