TORTA SALATA CON PORRI E ZUCCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina g 300 - burro g 150 - un uovo - sale - Per il ripieno: polpa di zucca, decorticata, g 800 - porri g 600 - latte g 500 - formaggio bitto g 70 - burro g 50 - farina g 30 - grana padano grattugiato - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, intridete il burro con la farina, strofinandoli tra le mani, per ottenere un mucchio di briciolame.
Impastate quest'ultimo con l'uovo, un pizzico di sale, lavorando rapidamente per ottenere una pasta omogenea.
avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto, tagliate a fette la polpa di zucca, mettetela su una placca rivestita da un foglio di carta da forno, coprite le fette con un altro foglio di carta e infornatele a 180° per 30' circa.
Spuntate i porri, riduceteli a rondelle sottili, lavateli, sgocciolateli, quindi fateli stufare con poco olio, g 20 di burro un pizzico di sale, un dito d'acqua.
dovranno cuocere lentamente e, alla fine, risultare quasi disfatti.
Passate al mixer la zucca,cotta riducendola in purè.
salatela e pepatela.
Con il burro rimasto (g 30), la farina (g 30), il latte e un pizzico di sale, preparate una besciamella leggera:
per farlo, impastate il burro con la farina, stemperate questo roux con il latte fate bollire per 6', mescolando, infine insaporite la besciamella con un pizzico di sale e il bitto grattugiato.
Stendete la pasta a mm 3 di spessore, rivestite completamente con essa uno stampo a cerniera mobile di cm 22 di diametro e pareggiatela lungo il bordo.
Versate nello stampo, prima lo stufato di porri, quindi il purè di zucca, infine la besciamella.
spolverizzate con un pizzico di formaggio grattugiato e passate in forno,a 180° per 40' circa.
A cottura ultimata, sformate la torta in un piatto da portata, lasciatela intiepidire, quindi servitela.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questa torta può essere proposta come antipasto caldo, tagliata in piccole fette, oppure come piatto unico, seguita da una macedonia di frutta con gelato.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Pagadebit di Romagna, Trebbiano d'Abruzzo, Greco di Bianco

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