"CIPOLLINE" DI MERLUZZO SU DISCHI DI POLENTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la polenta: farina gialla g 190 - sale - Per il merluzzo: 3 grosse cipolle g 800 più una cipolla piccola - Filetti di merluzzo fresco g 400 - prezzemolo - olio d'oliva - sale - pepe - Per la salsa: latte g 300 - cipolla g 30 - farina bianca g 25 - burro g 25 - un tuorlo - succo di limone - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la polenta:
portate a bollore g 800 d'acqua, salatela e versatevi la farina gialla a pioggia.
Amalgamate bene, riducete la fiamma e proseguite la cottura della polenta per circa 45'.
Nel frattempo sbucciate le 3 grosse cipolle poi incidetele con un taglio che raggiunga il centro, senza però spaccarle in due.
Lessatele, scolandole quando saranno cotte.
Sfogliatele e tenete da parte solo i primi anelli, cioè quelli più larghi.
Mondate e tritate la cipolla piccola rimasta e ponetela a rosolare in 3 cucchiaiate d'olio, insieme con i filetti di pesce.
Salateli, pepateli quindi passateli al tritatutto elettrico insieme con il fondo di cottura, un filino d'olio e una cucchiaiata di prezzemolo.
Formate con l'impasto di pesce 8 polpettine uguali e avvolgete ognuna in un anello di cipolla, ottenendo così "8 cipolline".
Allargate la polenta ormai cotta su un vassoio unto d'olio, livellandola a cm 1,5 di spessore.
Appena sarà fredda, ritagliatela in 8 dischi di cm 6 di diametro.
Sistemateli in una pirofila e su ognuno appoggiate una cipollina.
Passate la preparazione nel forno già a 200° per circa 10'.
Intanto preparate la salsa:
tritate la cipolla, mettetela nel latte e portate il tutto a bollore.
Nel frattempo impastate il burro con la farina.
stemperate questo "roux" con il latte caldo e filtrato, fatto scendere a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa su fuoco moderato, lasciandola sobbollire per 4-5'.
Spegnete, aggiustatela di sale e incorporatevi il tuorlo e una cucchiaiata di succo di limone.
Sfornate le "cipolline" salsatele e servitele.
Abbinamento vini:
VINO Tocai Colli Berici Verdicchio di Jesi Vesuvio bianco

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