ALICI ALLA CREMA D'ANETO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

alici g 500 - panna liquida g 300 - burro g15 più un poco per la pirofila - farina bianca g 15 - aneto - scalogno - vino bianco secco dl 3 - sale - pepe. - Per accompagnare: scorzonera g 500 - burro g 50 - aceto - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate la scorzonera, usando l'attrezzino per sbucciare le patate.
tagliatela a tocchi e ponetela a lessare per circa 30' in abbondante acqua salata, acidulata da una cucchiaiata d'aceto.
Intanto eviscerate le alici, staccando loro la testa, quindi premendo leggermente con il pollice lungo la linea ventrale, apritele a libro e spinatele.
Lavatele, asciugatele passandole su un doppio foglio di carta assorbente da cucina e salatele.
Appassite uno scalogno tritato in g 15 di burro, spolverizzate il soffritto con la farina, quindi stemperate con il vino e, dopo che questo sarà parzialmente evaporato, unite la panna.
Salate, pepate, insaporite con abbondante aneto tritato e lasciate sobbollire la salsa per 4-5 minuti.
Versatene un velo in una pirofila imburrate, sistematevi le alici in un solo strato e irroratele con la restante salsa.
Passatele nel forno già riscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Scolate la scorzonera e passatela al passaverdura con il disco medio, raccogliendo il purè in una casseruola.
Fatelo asciugare a fuoco vivo, quindi amalgamate il burro,e un pizzico di sale e di pepe, ottenendo un composto uniforme.
Servite le alici in un piatto adeguato, accompagnandole con il purè preparato.
VINO Colli Piacentini Malvasia, Bianchello del Metauro, Capri bianco

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