BRANZINO AL FORNO CON TAGLIOLINI DI CRESPELLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un branzino da g 800 - 4 piccole patate - 3 falde di pomodoro sott'olio - scorza di limone - olive nere al forno - rosmarino - olio extravergine d'oliva - Crespelle: latte g 120 - farina g 60 - un uovo - burro - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Crespelle:
stemperate la farina con metà del latte, facendo attenzione che non si formino grumi, quindi incorporatevi l'uovo e, per finire, il latte,rimanente e un pizzico di sale.
Unitevi anche una noce di burro, fuso in una padella antiaderente (ø cm 24 circa).
In questa stessa padella preparate le crespelle, utilizzando un mestolino di composto per ciascuna di esse.
Arrotolatene poi 3 o 4 alla volta e tagliatele in modo da ottenere dei sottili tagliolini, che terrete da parte.
Squamate il branzino, svisceratelo dalle branchie, in modo da lasciare intatto il ventre, infine risciacquatelo.
Imbottitelo con 4 scorzette di limone e un rametto di rosmarino e accomodatelo su una teglia coperta di carta da forno.
Pelate le patate, tornitele e, se sono molto bombate, dividetele a metà per il lungo.
Tagliatele a ventaglio praticando tante incisioni ravvicinate, come se voleste ridurle a fettine sottili, ma lasciando intera una delle due estremità.
Passatele sotto l'acqua per lavare via l'amido, sgocciolatele e rosolatele in padella in un velo di olio, facendole dorare bene su entrambe i lati.
Una volta che avranno preso colore, trasferitele sulla teglia con il branzino, allargandole un po' per fare aprire il ventaglio, e infornate a 180 °C per 20' circa.
Un minuto prima del completamento della cottura distribuite sul pesce 3 o 4 olive snocciolate e tagliuzzate e i pomodori sott'olio ridotti a tocchetti.
Alla fine sfornate, trasferite il branzino sul piatto da portata, sistematevi accanto i tagliolini di crespelle, i ventagli di patata e condite con il fondo di cottura insaporito dalle olive e dai pomodori.
Completate con un filo di olio crudo e servite subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
le crespelle possono essere preparate anche il giorno precedente e conservate in frigorifero avvolte nella pellicola, mettendo tra l'una e l'altra un foglio di carta da forno, in modo da poterle separare con facilità.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Valcalepio bianco, Colli di Luni bianco, Salice Salentino Pinot bianco

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