FRITTO MISTO DI PESCI E VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pesci misti per il fritto (6 mazzancolle, 12 code di gambero, 6 piccoli tranci di coda di rospo) in tutto g 500 - 6 grossi asparagi - 6 piccoli cipollotti - 6 fiori di zucca - 2 grosse cipolle - sale. - Per la pastella e per friggere: farina bianca g 200 - vino bianco secco g 200 - 2 uova - sale - olio

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate la pastella per friggere, lavorando in una ciotola la farina con i tuorli delle uova (gli albumi vanno montati a neve con un pizzichino di sale).
stemperate l'impasto con il vino, infine, unite gli albumi a neve.
Lasciate riposare la pastella e, intanto, pulite gli asparagi raschiando i gambi ed eliminandone la parte più legnosa.
Raccoglieteli a mazzetto e lessateli in poca acqua bollente salata, scolandoli molto al dente.
Staccate le punte che userete per il fritto (mentre con l'acqua e il resto degli asparagi potrete preparare un risottino).
Togliete i pistilli ai fiori di zucca, possibilmente senza romperli.
lavateli e asciugateli.
Ricavate 6 anelli dalla parte più larga delle cipolle.
spuntate abbondantemente i cipollotti.
sgusciate le code di gambero e le mazzancolle.
tagliate a bastoncini i tranci di coda di rospo.
Salate gli ingredienti, passateli pochi per volta nella pastella e friggeteli in abbondantissimo olio caldo.
Sarà bene far precedere il fritto dal risottino di asparagi preparato come suggerito e terminare con del sorbetto al limone.
Non è necessario aggiungere altre verdure oltre a quelle già presenti.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Lugana, Vermentino Riviera di Ponente, Bianco Vergine Valdichiana

Image