GALLINELLE AL FORNO CON I FUNGHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 gallinelle kg 1,400 - champignon g 500 - polpa di pomodoro g 200 - olive nere snocciolate g 50 - 6 coste di sedano verde - prezzemolo - peperoncino - aceto - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate i pesci dopo averli incisi dalla cavità anale alle branchie.
puliteli, lavateli, salateli e pepateli.
Preparate un soffritto con un filo d'olio, le coste di sedano ridotte a cubetti, un pezzetto di peperoncino sbriciolato e fatevi insaporire i funghi, mondati, ridotti a spicchietti.
dopo un paio di minuti, aggiungete un dito di aceto, la polpa di pomodoro, le olive, sale e versate il tutto sulle gallinelle, già accomodate in una teglia adeguata.
passatele in forno a 180 °C per 25' circa.
Appena pronte (l'occhio dei pesci sarà un pallina bianca sul punto di uscire dall'orbita), sfornate le gallinelle, trasferitele nel piatto da portata con il loro saporito intingolo e servitele immediatamente, completate da prezzemolo tritato finemente.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la gallinella (capone gallinella) vive nei fondali sabbiosi, anche a profondità notevoli, e si pesca soprattutto in autunno.
La sua carne, un poco asciutta, si presta per zuppe e stufati.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Collio Chardonnay, Pagadebit di Romagna, Castel del Monte Bombino bianco

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