GRAN MISTO MARE NELLA ZUCCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un polpo g 700 - moscardini g 300 - calamaretti mignon g 300 - una piccola zucca - mazzetto per il brodo (court-bouillon): sedano, carota, cipolla, alloro - limone - prezzemolo - timo - burro - aceto - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate il polpo, i moscardini e i calamaretti.
preparate un court-bouillon facendo bollire per 10' abbondante acqua aromatizzata con il mazzetto degli odori, sale, pepe in grani, gambi di prezzemolo, rametti di timo, un cucchiaio di aceto, quindi tuffatevi il polpo, incoperchiate e fatelo bollire lentamente per circa un'ora e mezza poi scolatelo e, nello stesso brodo, lessate per 25' i moscardini.
un minuto prima di spegnere, unite nel brodo i calamaretti e scolate tutto, subito dopo.
Nel frattempo, togliete alla zucca una calotta (coperchio) e, successivamente, svuotatela della polpa lasciando un bordo di circa un centimetro.
Riducete a cubetti la polpa scavata e fatela stufare in padella, con una noce di burro, sale, pepe macinato, un dito d'acqua, finché sarà ben cotta, quasi spappolata, quindi frullatela a salsina e tenetela in caldo.
Raccogliete in una ciotola il polpo,ridotto a pezzetti, i calamaretti e i moscardini.
condite il tutto con un filo d'olio, sale, pepe macinato, succo di limone filtrato, prezzemolo,tritato, quindi trasferite il misto-mare nella zucca svuotata e portate quest'ultima in tavola guarnita con il suo coperchio.
accompagnatela con la salsa di zucca raccolta in una ciotolina, di cui ciascun commensale si servirà a piacere, per insaporire la propria porzione di pesce misto.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Gambellara Classico, Monte Scudaio bianco, San Severo bianco

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