GRATIN ALLE OLIVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

30 cozze - 20 olive nere snocciolate - capperi salati - pomodorini ciliegia - mollica di pane casereccio - origano - aglio - peperoncino fresco - olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparazione Dopo aver ben spazzolato le cozze per liberarle dalle barbe e dall'eventuale bisso, fatele aprire in padella, a fuoco vivo, con olio, aglio e peperoncino, quindi liberatele solo da mezza valva.
Preparate un trito fine con le olive, una cucchiaiata di capperi risciacquati dal sale, quindi distribuitelo sulle cozze nelle mezze valve.
mettete in ognuna anche una fettina di pomodorino e, infine, copritele con abbondante mollica grattugiata (g 120 in tutto) mescolata con un pizzicone di origano.
Pressate bene il pane per farlo aderire ai mitili, quindi disponete le cozze ripiene su una placca, irroratele d'olio extravergine e passatele al grill, per circa 5', per farle gratinare.
Pronte, trasferitele nel piatto da portata e servitele, calde oppure tiepide, guarnite a piacere con ciuffetti di erbe aromatiche freschissime.
VINO Vino bianco, di medio corpo, molto fresco di acidità, abbastanza morbido:
Gavi, Colli Orientali del Friuli Ribolla, Ischia Bianco

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