GRATIN DI ASTICE ALLO ZABAIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 astici da g 500 cad. - zucchina g 100 - falda di peperone rosso g 100 - una bustina di zafferano - concentrato di pomodoro - 4 tuorli d'uovo - brodo vegetale - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Spezzate gli astici separando le teste dalle le chele e dalle code, quindi lessate per 7' in mezzo litro di brodo vegetale bollente le code e le chele.
scolatele, aggiungete nel brodo le teste degli astici, un dito di vino, una punta di concentrato di pomodoro e fate bollire lentamente per 20' poi filtrate il fumetto.
Riducete a tocchetti la zucchina, la falda di peperone e rosolate il tutto in padella con un filo d'olio, sale e pepe.
Raccogliete in una ciotola i tuorli, 2 cucchiaiate di fumetto.
2 cucchiai di vino, una bustina di zafferano, sale, pepe, poi immergete la ciotola in un bagnomaria caldo tenuto su fuoco al minimo e, con la frusta, montate i tuorli fino a ottenere un denso zabaione.
In 4 tegliette da forno (che possano andare in tavola) distribuite le code e le chele degli astici sgusciate, ridotte a pezzi e i tocchetti di verdure rosolati.
coprite con lo zabaione ancora caldo e passate a gratinare per 4-5' nel forno scaldato al massimo.
Servite immediatamente.
VINO Vino bianco, anche spumante, di ottima struttura, caldo di alcol e fresco di aciditĂ :
Franciacorta spumante millesimato, Trento spumante riserva, Oltrepò pavese metodo classico millesimato

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