MERLUZZETTI AL VAPORE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 piccoli merluzzi, circa kg 1 - brodo di pesce g 500 - fave sgranate g 100 - vino bianco secco g 50 - piselli sgranati g 50 - panna g 50 - burro g 25 - farina bianca g 15 - 4 cipollotti - sedano - carota - cipolla - alloro - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate i merluzzi aprendoli con un taglio dalla cavità anale alle branchie.
Incurvateli in modo che testa e coda si tocchino, legateli in questa posizione con dello spago da cucina, quindi metteteli nel cestello per la cottura a vapore, profumando l'acqua che lo produrrà con una costa di sedano, una carotina, una rondella di cipolla, una foglia di alloro, uno spruzzo di vino, una presa di sale e alcuni grani di pepe.
Cuocete i merluzzetti a vapore per 5', se usate la pentola a pressione.
per 10' nella pentola comune munita di cestello.
Intanto sbollentate le fave e i piselli.
Riducete a rondelle i cipollotti senza spuntarli troppo e rosolateli dolcemente in g 10 di burro insieme con le fave e i piselli, un goccio di brodo di pesce, sale e pepe.
Con il restante brodo di pesce, g 15 di burro e la farina, preparate una salsa simile alla besciamella.
salatela, pepatela, lasciatela sobbollire fino a quando si sarà ridotta di circa la metà, poi unitevi il vino, la panna, sale, pepe e le verdure stufate con il loro fondo di cottura.
Tenete sul fuoco ancora per alcuni minuti per ottenere una salsa molto cremosa e versatela sui merluzzetti.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questa preparazione è indicata anche come piatto unico.
basterà infatti farlo precedere da qualche crostino di pane casereccio tostato e spalmato con burro all'acciuga e seguire da una coppetta di sorbetto al limone per avere un pranzo completo.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Riesling di Costozza, Preludio N° 1, Regaleali bianco Nozze d'Oro

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