MOLLUSCHI IN UMIDO CON GREMOLADA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

polpo kg 1 - seppie kg 1 - pomodori g 500 - sedano - cipolla - aglio - prezzemolo - buccia di limone - pinoli tostati - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate il polpo dopo averlo privato del becco e degli occhi.
lavatelo, mettetelo nella pentola a pressione con pochissima acqua fredda, chiudete e, al fischio, calcolate 20', poi fate uscire il vapore, scolate il polpo spellatelo e tagliatelo a tocchi.
a piacere, potete lasciare i tentacoli con le ventose.
Eviscerate intanto le seppie, privatele dell'ossicino centrale e riducetele a pezzi regolari.
Incidete i pomodori con un taglio a croce, tuffateli per pochi secondi in acqua bollente, quindi spellateli e divideteli a spicchi.
Affettate a velo una cipolla e fatela appassire in un tegame, possibilmente di coccio, con un filo d'olio, un gambo di sedano a tocchettini e uno spicchio d'aglio intero.
unite i pomodori, un bicchiere di vino bianco, le seppie, i pezzetti di polpo salate, pepate e lasciate stufare, scoperto, a fuoco lento, per un'ora circa.
Alla fine, guarnite con una manciata di pinoli tritati grossolanamente e con un cucchiaio di gremolada (trito fine di buccia di limone e prezzemolo).
Servite l'umido caldo.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Colli Euganei Pinot bianco, Pomino bianco, Bianco d'Alcamo

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