ORATE AL FORNO CON PORRI E OLIVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 orate da g 600 cad. - porro mondato g 300 - olive taggiasche snocciolate g 50 - 2 filetti di acciuga sott'olio - capperi nani sotto sale - vino bianco secco - alloro - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le orate:
tagliate via tutte le pinne, squamatele, apritele poi con un'incisione lungo il ventre, svisceratele e sciacquatele.
Tagliate il porro a rondelle non troppo spesse, sciacquatele e saltatele rapidamente in padella in un velo di olio con una foglia di alloro, i filetti di acciuga e le olive.
Alla fine unite anche pochi capperi dissalati.
Imbottite le orate con una parte dei porri, disponetele su una teglia, distribuitevi sopra e attorno gli altri porri, bagnatele con mezzo bicchiere di vino, copritele con un foglio di alluminio e infornatele a 190°C per 25-30'.
CONSIGLI *** La signora Olga dice che:
le orate appartengono alla famiglia degli Sparidi, come il dentice, il pagello, il pagro e il sarago che, volendo, possono sostituirle nella preparazione di questa ricetta.
Un aroma marino intenso ma molto equilibrato, la sodezza e l'elasticità delle carni fanno dell 'orata uno dei pesci più fini e apprezzati in cucina.
Nei supermercati si trovano in genere esemplari di allevamento:
perlopiù di piccola pezzatura sono meno saporiti e hanno carni più grasse e di consistenza più cedevole.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Riviera Ligure di Ponente Pigato, Greco di Tufo, Vermentino di Gallura

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