PAGELLO AL VAPORE DI TE' VERDE CON VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un pagello, circa kg 1,200 - cimette di broccoli g 140 - cimette di cavolfiore g 120 - carota g 120 - cipolla g 120 - tè verde in polvere - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Portate a bollore abbondante acqua salata, nella stessa casseruola che vi servirà poi per cuocere il pesce a vapore, e lessate le verdure, anche tutte insieme, iniziando però con la carota a bastoncini alla quale seguiranno, dopo alcuni minuti, le cimette di broccoli, quelle di cavolfiore e, per ultima, la cipolla ad anelli:
alla fine le verdure devono risultare al dente.
scolatele e tenetele in caldo.
Tolte le verdure, aggiungete nella stessa acqua 2 cucchiaiate di tè verde e sistemate sulla casseruola il cestello per la cottura a vapore nel quale accomoderete il pagello già sfilettato:
i due filetti, vanno incisi superficialmente dal lato della pelle, per facilitare la cottura.
saranno pronti in 6' circa.
Servite il pesce insieme con le verdure calde, il tutto condito con un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e abbondate olio crudo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
profumare l'acqua e di conseguenza il vapore con il tè verde (in inglese gunpowder), dall'aroma forte e pungente, serve ad esaltare il profumo muschioso del pesce.
Importante, per la riuscita di questo piatto, un perfetto equilibrio di sapori, è la qualità dell'olio.
il più adatto sarebbe quello ligure, leggero, dal gusto delicato.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Traminer, Verdicchio di Matelica, Ischia Biancolella

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