PASTICCIO DI POLENTA E BACCALA'

INGREDIENTI

INGREDIENTI

baccalà già ammollato e privato di pelle e spine g 550 - panna liquida g 150 - scalogno g 100 - filetti d'acciuga - pancarré - parmigiano grattugiato - aglio - alloro - salvia - prezzemolo - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe. - Per la polenta: farina bianca di mais g 250 - sale - burro per la teglia

PREPARAZIONE

Preparazione Versate la farina di mais, tutta in una volta, in un litro d'acqua bollente, salata e aromatizzata da una foglia d'alloro.
Riducete la fiamma.
proseguite la cottura della polenta, a fuoco moderato, mescolando spesso, per circa 40'.
Una volta pronta, versate la polenta in una pirofila rettangolare e lasciatela raffreddare.
Preparate intanto il baccalà.
Mondate, affettate lo scalogno e ponetelo ad appassire in 4 cucchiaiate d'olio insieme con 2 spicchi d'aglio tritati, una foglia d'alloro, un ciuffetto di salvia e 4 filetti d'acciuga, anch'essi tritati.
Tagliate il baccalà.
a pezzi regolari e aggiungeteli al soffritto facendoli rosolare uniformemente.
Spruzzateli allora con mezzo bicchiere di vino.
dopo che quest'ultimo sarà evaporato, unite tanta acqua calda quanta è necessaria a coprire la preparazione.
insaporite con un pizzicone di pepe, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 25'.
aggiungete a questo punto la panna.
assaggiate e al caso aggiustate di sale quindi proseguite la cottura per circa 20'.
Al momento di preparare il pasticcio, tagliate la polenta a fette sottili e sistematene uno strato sul fondo di una teglia ben imburrata.
Aggiungete la metà del baccalà.
dopo aver eliminato le erbe aromatiche.
cospargete con un pizzico di prezzemolo tritato, quindi proseguite con altra polenta, il restante baccalà.
e tutto il suo sughetto.
Completate cospargendo il pasticcio con 2 fette di pancarré passate al tritatutto elettrico, una cucchiaiata di parmigiano, abbondante prezzemolo Irrorate con 4-5 cucchiaiate d'olio, quindi cuocete nel forno a 250° per circa 20'.
VINO Bianco Valdichiana

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