PIE DI PESCE E VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 400 - burro g 150 - latte g 45 - un uovo e un tuorlo - sale - Per la vellutata: brodo di pesce g 500 - farina g 20 - burro g 20 - sale - pepe - Per completare: patate g 300 - palombello g 300 - porro g 80 - 10 code di gambero - 6 filetti di sogliola - 2 carciofi - Cognac - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Impastate rapidamente la farina con il burro a pezzetti, un tuorlo, un pizzico di sale e il latte.
Fate riposare la pasta in frigorifero per 30'.
Con gli ingredienti indicati, procedendo come per la besciamella, preparate la vellutata di pesce.
Pelate quindi le patate, tagliatele a quadretti che rosolerete brevemente in 3 cucchiaiate d'olio caldo.
unite successivamente il porro a rondelle e i carciofi ben mondati e tagliati a spicchietti sottili.
Lasciate cuocere il tutto a fuoco vivo, fino a quando le verdure saranno al dente, salatele, pepatele e tenetele da parte.
In un'altra casseruola, in 2 cucchiaiate d'olio caldo, rosolate brevemente il palombello a dadini, i filetti di sogliola arrotolati ad involtino, le code di gambero sgusciate a crudo.
Fiammeggiate con uno spruzzo di Cognac e, non appena l'alcol sarà evaporato, unite la vellutata di pesce, riducete la fiamma, fate bollire per un paio di minuti poi aggiungete le verdure, mescolate, correggete di sale e di pepe quindi trasferite l'intingolo in una pirofila di cm 22 di diametro.
Tirate la pasta in sfoglia di mm 3 di spessore.
Pennellate d'uovo il bordo della pirofila ricopritelo con una striscia di pasta facendola aderire bene, quindi chiudete la pirofila con un coperchio di pasta che unirete alla striscia, sigillando la preparazione.
Praticate al centro un foro (camino di sfogo del vapore) nel quale infilerete un tubicino di carta, pennellate la pie d'uovo battuto, decoratela con guarnizioni ricavate dai ritagli di pasta e infornatela a 220° per 15' poi riducete la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15'.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Gavi di Gavi, Montecarlo bianco, Leverano bianco

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