PIOVRA CON UMIDO DI VERDURE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
2 piovre kg 2,600 in tutto - verdure miste, giĆ pulite (sedano, carota, rapa, patata, broccoletti) in tutto g 600 - 2 cipolle - prezzemolo - alloro - vino bianco secco - brodo vegetale - olio d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Eviscerate le piovre, privatele del becco, degli occhi, mettetele in una casseruola, copritele d'acqua fredda, unite 3 foglie di alloro, alcune fettine di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo, mezzo cucchiaio di grani di pepe, mezzo bicchiere di vino bianco, coprite, portate su fuoco moderato e, al bollore, calcolate 40' poi spegnete e lasciate raffreddare i molluschi nel brodo di cottura.
Per servire, tritate grossolanamente una cipolla (circa g 120), soffriggetela in un filo d'olio, unite il misto di verdure ridotte a cubetti, eccetto i broccoletti che restano interi, fatele insaporire per alcuni minuti poi aggiungete le piovre, un bicchiere di vino bianco, un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe, incoperchiate e lasciate stufare per 20'.
alla fine, togliete il coperchio e, a fuoco vivo, fate restringere l'intingolo.
completatelo con un trito fine di prezzemolo,e portatelo subito in tavola ben caldo.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
dopo aver lessato le piovre potete spellarle, come si vede nella foto, oppure lasciare i tentacoli con le ventose, come si fa soprattutto al Sud.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Ribolla, Est!
Est!
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Est!
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di Montefiascone, San Vito di Luzzi bianco