PIOVRA IN UMIDO CON FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

piovra (polpo) kg 2 - cozze kg 1 - vongole g 500 - aglio - prezzemolo - origano - basilico - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate la piovra a tre quarti di cottura, ponendola inizialmente in acqua fredda non salata e facendola cuocere per 30' in pentola normale o 15' in quella a pressione.
Lavate le vongole in più acque e un pugnetto di sale, poi fatele aprire in una cucchiaiata d'olio caldo, aromatizzato da uno spicchio d'aglio.
Tenetele da parte senza sgusciarle e conservate anche il loro liquido di cottura filtrato.
Dopo aver pulito le cozze, raschiandole ed eliminando le eventuali barbe, apritele come le vongole e conservate il liquido di cottura.
Spellate la piovra senza togliere le ventose.
Appassite uno spicchio d'aglio in 6 cucchiaiate d'olio.
unite un pizzicone d 'origano, due terzi di un bicchiere di vino, alcune foglie di basilico, la piovra e tutti i frutti di mare non sgusciati, con il loro liquido di cottura.
Aggiustate di sale e di pepe, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per 15' circa o fintanto che la piovra sarà completamente cotta.
Servite l'umido con un pizzicone di prezzemolo finemente tritato.
CONSIGLI Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
VINO Colli Berici Pinot bianco, Capezzana bianco, Chardonnay di Capitanata

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