PIROFILA DI ACCIUGHE, MELANZANE E POMODORINI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

melanzane g 900 - acciughe g 500 pomodorini ciliegia g 350 - pancarré g 50 - Parmigiano Reggiano grattugiato - basilico - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le acciughe:
staccate la testa, che verrà via con i visceri, apritele a libro, eliminate la lisca, sciacquatele sotto l'acqua corrente e tamponatele infine con carta da cucina.
Tagliate le melanzane a fette, spennellatele con olio aromatizzato con un po' di aglio tritato e scottatele sulla piastra.
Sbollentate i pomodorini e pelateli.
Passate al mixer il pancarré, quindi unitevi un ciuffo di basilico tritato con uno spicchio di aglio e conditelo con un cucchiaio di parmigiano, un filo di olio e un pizzico di sale.
Disponete in una pirofila uno strato di melanzane, quindi uno di acciughe, qualche pomodorino tagliato in due, condite con olio, sale, pepe, cospargete di pane aromatizzato e procedete in quest'ordine fino a esaurire gli ingredienti.
Infornate la pirofila a 180 °C per 15-18' circa.
Sfornate e servite le acciughe calde o tiepide.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Colli Berici Pinot bianco, Riviera Ligure di Ponente Pigato, Cilento bianco

Image