POLPO AL FORNO CON OLIVE, POMODORI E CATALOGNA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

polpo kg 1,6 - pomodorini g 200 - olive di Gaeta g 80 - 2 mazzi medi di catalogna - uno scalogno - un limone - vino bianco secco - peperoncino - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate grossolanamente la catalogna e fatela scottare in acqua leggermente salata e acidulata con una fetta di limone per 6', poi scolatela.
Affettate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio con le olive, denocciolate, e peperoncino a piacere.
Aggiungete la catalogna e continuate a cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, fino a che non sarà assorbita l'eventuale acqua in eccesso.
Pulite il polpo, tagliatelo in grossi pezzi (anche i tentacoli), mettetelo in una pirofila con poco olio e i pomodorini.
Unitevi la catalogna insieme al suo fondo di cottura.
Bagnate con un bicchiere di vino bianco, poi infornate a 180°C per un'ora e 30' circa, coprendo con un foglio di alluminio.
Portate in tavola il polpo,ben caldo.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Soave Superiore, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Gioia del Colle bianco

Image