POLPO ALLA LUCIANA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

polpo kg 1 - pomodori g 400 - prezzemolo - aglio - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani.

PREPARAZIONE

Preparazione Questa ricetta dovrebbe essere preparata con quei polpi con una doppia fila di ventose sui tentacoli, che i napoletani definiscono "polpi veraci".
Pulite il polpo privandolo del becco, della vescichetta interna e degli occhi, quindi battetelo su un tagliere di marmo ("novantanove volte" dicono a Napoli), per farlo ammorbidire.
infine lavatelo, sgocciolatelo bene e mettetelo in un tegame di terracotta che lo contenga giustamente.
insaporite con un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe, i pomodori tritati grossolanamente e condite con un bicchiere d'olio.
Coprite l'apertura del tegame con carta speciale da cucina, fermandola bene con un giro di spago, quindi appoggiatevi sopra il coperchio:
questa copertura impedisce la fuoriuscita del vapore e permette al polpo di cuocere (o meglio di affogare) nel suo stesso sugo, senza aggiunta di acqua.
Cuocete a fuoco molto moderato per circa 2 ore, scuotendo di tanto in tanto il recipiente per impedire al polpo di attaccarsi al fondo del tegame.
A cottura completata, cosprgate la preparazione con una cucchiaiata di prezzemolo finemente tritato insieme con uno spicchio d'aglio, quindi servite, possibilmente nel medesimo tegame per poter assaporare la "fragranza del mare".

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