ROMBO AL FORNO CON SALSA ALLE VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un rombo, circa kg 1 - vongole g 400 - peperone rosso g 150 - panna liquida g 100 - scalogno - aglio - basilico - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate le vongole in più acque per eliminare ogni residuo sabbioso.
ponetele ad aprire in una cucchiaiata d'olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio.
Appena pronte privatele di metà guscio e tenetele da parte.
conservate anche il loro liquido di cottura filtrato.
Bruciacchiate il peperone sulla fiamma viva.
spellatelo e privatelo dei semi, del picciolo e delle membrane interne.
Eviscerate il rombo, squamatelo, toglietegli le pinne laterali quindi mettetelo su una placca.
Salatelo, pepatelo con una generosa macinata di grani e irroratelo con 3 cucchiaiate d'olio e con un terzo di bicchiere di vino.
Passate nel forno già a 220° per circa 20', bagnando il pesce, durante la cottura, con un mestolino d'acqua calda.
Mentre il rombo,cuoce, preparate la salsa:
tritate uno scalogno e ponetelo ad appassire in 2 cucchiaiate d'olio.
Unite il peperone arrostito ridotto a listerelle, il liquido di cottura delle vongole 3 cucchiaiate di vino, la panna e un pizzico di sale e di pepe.
Lasciate addensare leggermente il sugo, quindi frullatelo e riportatelo su fuoco moderato, aggiungendo una manciata di foglioline di basilico tritate e le vongole nel mezzo guscio.
Sfornate il rombo, sgocciolatelo dal fondo di cottura poi sistematelo su un piatto da portata e salsatelo con il sugo alle vongole bollente.
Servite, accompagnando con patate al vapore o insalata mista.
CONSIGLI Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, sapido e dal profumo floreale:
VINO Collio Tocai, Verdicchio di Matelica, Biancolella d'Ischia

Image